Print this page

Дрова, уголь или пеллеты?

   Дрова, уголь или пеллеты?

         Если у Вас стоит твёрдотопливный котёл, то Вы уже вкусили в полной мере все прелести отопления твёрдым топливом (особенно углём и, если Вам не повезло, плохим углём). Поэтому не будем останавливаться на всех достоинствах и недостатках отопления углём и дровами.

       Уголь и дрова - традиционное топливо, которое использовалось столетиями и которым, казалось, нет альтернативы. И тем не менее, в последнее время появилось "новое" топливо: топливные гранулы, или пеллеты, которые представляют собой спресованное в гранулы диаметром 6 - 10 мм под большим давлением предварительно высушенное и измельчённое растительное сырьё (древесина, шелуха семечек, солома и т.д.). Именно появление такого топлива позволило превратить твёрдотопливный котёл из агрегата, эксплуатация которого занимала массу времени и здоровья, в отопительный прибор, эксплуатация которого   занимает чуть больше времени, чем эксплуатация газового котла и обеспечивает гораздо более комфортный тепловой режим, чем традиционный твёрдотопливный котёл.

     Чтобы традиционный твёрдотопливный котёл стал автоматическим, его нужно немного модернизировать: добавить к нему бункер запаса топлива, специальную топку для пеллет (пеллетную горелку), шнек для подачи топлива из бункера в горелку и автоматику, которая управляет всем этим хозяйством.

                Есть три варианта, как стать обладателем пеллетного котла.

        Первый - выкинуть старый твердотопливный котёл (особенно если он действительно старый и имеет кпд 40 - 50%) и вместо него установить пеллетный котёл, который состоит из собственно котла, бункера, встроенной в котёл горелки, системы подачи топлива и автоматики.  

          Второй вариант - выкинуть старый твёрдотопливный котёл, вместо него приобрести современный твёрдотопливный котёл с кпд 75 - 80% и отдельно горелку с системой подачи топлива и автоматикой. Бункер можно изготовить отдельно, наиболее подходящий Вам по размеру и форме. Не хотите тратиться на бункер - подойдёт обыкновенная бочка 100 - 200 л. Такой вариант котла будет на 20 - 30 % дешевле первого.

         Третий вариант. Если Вы уже недавно поменяли старый твёрдотопливный котёл или старый котёл дорог как память о Вашем дедушке, Вы можете приобрести только горелку с системой подачи топлива и автоматикой. Бункер - см. вар.2. Такой вариант будет на 20 - 30% дешевле второго и в разы дешевле первого.

   Теперь коротко о том как работает такой котёл. При этом неважно, какой у Вас вариант котла первый, второй или третий.

   - Для начала нежно загрузить топливо в бункер. Топливо продаётся в мешках по 20 - 30 кг или в биг-бегах по 1 тн. В мешках удобней, но на 20 - 30 % дороже. Загрузка займёт 10-20 минут.

   - Подключить горелку (котёл) к эл. сети, установить на пульте управления желаемую температуру в помещении, которое вы собираетесь отапливать или температуру на выходе из котла.

   - нажать кнопку "Пуск".

       Шнек подаст необходимое количество топлива в горелку, встроенный электротэн подожжёт гранулы и горелка начнёт работу. При достижении установленной Вами температуры теплоносителя или температуры в помещении, горелка перейдёт в режим ожидания. Когда температура опустится на 2-5 градусов, она включится вновь и т.д. Вы же можете наслаждаться жизнью, ложиться спать, идти на работу и т.д.

Следующий подход к котлу можно совершить через 2-3 дня, нажатием кнопки выключить горелку, очистить зону горения от золы и пепла (при использовании качественных гранул эта процедура чисто формальная), нажать кнопку "Пуск"и Ваш котёл снова в работе. Очистка золы из зольника котла производится приблизительно раз в неделю (около ведра пепла). Загрузка гранул в бункер производится по мере необходимости и зависит от размеров бункера и температурного режима котла. В среднем на 100 м2 расходуется 25-30 кг гранул в сутки.

       Исходя из вышеизложенного, котёл на пеллетах имеет следующие преимущества перед обычным твёрдотопливным котлом:

1. Поддержание постоянной, заданной Вами, температуры в помещении.

2. Работа в автономном режиме в течение нескольких суток.

3. Время на обслуживание - не более часа в неделю.

4.Стабильное качество топлива. Качество гранул и их калорийность гораздо более стабильны, чем качество угля.

5. Отсутствие грязи и мусора.

6. Отсутствие вредных выбросов. Пеллеты гораздо более чистое топливо, чем уголь.Например, содержание серы в 40 раз меньше. Кроме того, сгорание пеллет происходит при температуре 1000 - 1200 град, при которой происходит полное окисление и сгорание всех вредных веществ. Дымовые газы по токсичности не превышают "выхлоп" газового котла.

7.Экономия денег. Уголь сейчас дороже пеллет в 2 раза. Калорийность пеллет ниже всего на 20 - 30%. Кроме того, при поддержании стабильной температуры в помещении (без перетопов и недотопов), расход топлива уменьшается на 20 — 40%.

8. Монтаж — демонтаж горелки занимает 20 — 30 минут. Поэтому Вы в любой момент можете вернуться к отоплению дровами или углём.

9. И, наконец, дарит Вам 1,5 — 2 часа жизни ежедневно, которые Вы тратили на старый котёл. Теперь можно на час утром больше поспать, выпить чашечку кофе и т.    д.

К недостаткам пеллетного котла можно отнести:                                                                                                                    

1. Расходы на приобретение и установку горелки (котла).

2. Энергозависимость: необходимо подключение к электросети. Потребление электроэнергии в среднем составляет 40 Вт-час.

Read 345 times