Print this page

Зачем нужна вентиляция

Зачем нужна вентиляция?

       Знаете ли Вы, что норма свежего воздуха (в квартире, доме офисе) составляет 20 м3/час на человека? Это означает, что , например, 2-х комнатную квартиру площадью 50 м2, в которой проживают три человека, нужно в течение суток проветривать 12 (!) раз. Кто из нас это делает, особенно в холодное время года или в жару, когда работает кондиционер ? Можно с полной уверенностью сказать-никто.

       В домах старой постройки с деревянными окнами эта проблема частично решалась, потому что сквозило (проветривалось) даже при закрытых окнах и форточках.

       С появлением пластиковых окон ситуация кардинально изменилась. Главные достоинства, на которых особенно акцентировали внимание производители - это теплозвукоизоляция. И с этими функциями пластиковое окно действительно справляется. Но производители скромно умолчали , что пластиковое окно совершенно не приспособлено к нормальному воздухообмену в помещении. Установка гребёнок и щелевых проветривателей решает проблему проветривания, но тогда сводится на нет основное достоинство пластиковых окон - теплозвукоизоляция.

       Поэтому , установив в квартире пластиковые окна, Вы получили "консервную банку" с двумя постоянными источниками "свежего воздуха" - вентиляция на кухне и в туалете (при негерметичных входных дверях "свежий воздух" добавляется ещё и из заплёванного подъезда). При этом очень часто происходит "опрокидывание" вентиляции и воздух в квартиру поступает из этих вентиляционных каналов, которые не чистились никогда и на стенках которых живут все мыслимые и немыслимые микробы и вирусы.

       При отсутствии должной вентиляции (а нормальная вентиляция исчезает практически сразу после установки пластиковых окон) в помещении уменьшается количество кислорода, увеличивается концентрация углекислого газа и радона (радон- радиоактивный газ, постоянно в небольших количествах выделяющийся из земли и при отсутствии вентиляции накапливается в подвальных помещениях и помещениях 1-го этажа), возрастает количество болезнетворных микробов и бактерий, увеличивается влажность и появляется плесень (сначала на стенах квартиры, а потом и в наших лёгких).

       Всё это ведёт к повышенной утомляемости, снижению потенции, головным болям (может быть поэтому у жён так часто болит голова?), ухудшению самочувствия, повышению уровня заболеваемости и т.д.

         Установка кондиционеров не только не улучшает, а только усугубляет ситуацию, т.к. они в абсолютном своём большинстве не обеспечивают притока свежего воздуха, а только охлаждают его. И в результате мы проветриваем ещё реже (в полной уверенности, что кондиционер обеспечивает нас свежим воздухом) и имеем тот же букет из углекислого газа, радона, сероводорода, плесени, только на несколько градусов прохладнее.

       Из этой казалось бы тупиковой ситуации (не менять же окна, да и на что), существует простой выход - установка приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором тепла. Что это такое? Это вентиляция с одновременной подачей свежего воздуха с улицы и удалением воздуха из помещения. Для уменьшения теплопотерь внутри устройства находится рекуператор тепла, который нагревается теплом удаляемого воздуха и, в свою очередь, нагревает воздух с улицы. Если, например, в помещении +20, а на улице --5, то за счёт рекуператора воздух, подаваемый с улицы, будет иметь температуру +15-16 град. Для очистки воздуха с улицы от пыли, насекомых, бактерий устройства приточно-вытяжной вентиляции комплектуются бактерицидными фильтрами.

       Установка приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла в квартире(доме, офисе) позволит Вам:

                 - обеспечить предусмотренный нормами уровень воздухообмена,

                 - поддержание комфортного теплового режима в помещении,

                 - проветривать помещение без сквозняков,

                 -снизить расходы на отопление,

                 -нормализовать влажностный режим в помещении и предотвратить появление плесени,

                 - уменьшить содержание пыли и болезнетворных микробов.

Read 554 times